低碳政策能力建设,助力中国低碳发展

能源与气候变化组(ECC)新一轮低碳政策能力培训在湖南、宁夏展开
09
Sep

低碳政策能力建设,助力中国低碳发展

为助力国家“十三五”规划纲要中提出的关于社会低碳节能的主要目标和理念,同时为加深中国省市地区各级政府和相关技术人员对低碳发展规划和温室气体减排工作的重要性认识,GEI携美国气候战略中心(CCS)于2016年8月22日-9月2日在中国西北和中南地区继续开展低碳政策能力建设培训项目。

培训项目介绍

培训围绕如何使用“低碳政策量化工具包”进行温室气体排放清单的制定和预测、低碳减排政策的设计、行业单一政策的成本效益分析和区域宏观经济影响(区域宏观经济模型中国版),进行详细的讲解。 

 “低碳政策量化工具包”介绍

工具包详细介绍如何通过搜集数据、选择特定减排目标和政策建议三部分定量地设计政策和完成特定的减排目标,并且还可以帮助政府了解政策的微观经济影响和对当地的宏观经济影响。例如,可以量化和预测政策的成本和收益,以及政策对地方经济、就业率和人均收入的影响等。

宁夏银川

面临的环境挑战:

  1. 如何控制因东部工业转移所带来的污染源增长
  2. 水资源污染和废水处理问题

培训情况:

在宁夏,GEI、CCS与宁夏清洁发展机制环保服务中心合作召开“低碳发展政策量化工具包”研讨会,共同围绕就如何实现低碳减排和经济发展的双重目标、使用低碳政策量化工具去加强自身团队能力建设,并应地方要求分别介绍双方工作领域、取得的成果并确分享了美国相关经验和实施案例。

 


与会人员:宁夏清洁发展机制环保服务中心及其上海和北京分公司的代表;吴忠市发改委主任、副主任、吴忠市下辖的各市、县发改局、吴中统计局、环保局、国土局、吴中热电、宁鲁石化、青铝集团的相关企业代表等共60多人参与了培训和交流

湖南长沙

面临的环境挑战:

  1. 水污染和土壤污染
  2. 如何控制和降低各行业污染物排放
  3. 协调经济发展的同时保护整体资源和生态环境

培训情况:

在湖南,2016年8月30-31日,由湖南省发改委主办,GEI同CCS联合湖南省国际工程咨询中心共同承办的“湖南省应对气候变化干部队伍及研究机构能力建设”培训会在长沙顺利举行。会上围绕如何实现低碳减排和经济发展的双重目标,如何使用低碳政策量化工具加强自身团队能力建设进行了深入浅出的讲解;并应地方要求介绍了美国关于碳配额和碳核查方面的相关经验和实施案例。

肖学文处长在讲话中要求,湖南省各州市部门要切实加强形势研判,进一步明确目标,强化措施,为推进应对气候变化各项工作努力提高机构和干部队伍的业务能力。

与会人员:湖南省发改委地区与应对气候处处长肖学文出席会议并发表讲话,省发改委地区与应对气候处副处长樊安珍、湖南省两型委(资源节约和环境友好委员会)、省教育厅、省科技厅、省林业厅、省气象局、省能源局等省直相关单位,湖南省14个市(州)发改委应对气候主管部门负责人,以及中南大学、湖南大学 、湖南师范大学等有关高等院校研究机构等多家单位近100余人参与了培训。

Leave a Reply

You are donating to : Global Environmental Institute Fund

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...