COP22会议的GEI见解

由能源与气候变化组(ECC)供稿
10
Nov

COP22会议的GEI见解

北京,2016年11月10日–GEI应邀参加了由国家气候战略中心和中国农业科学院联合在中国角组织的“气候变化与农村发展”主题边会。

GEI金嘉满(中)和季琳(左)在中国角介绍GEI – GEI 2016

虽然历届气候大会都将气候变化谈判的重点聚焦在一些国家的二氧化碳排放过多和资源过剩问题。例如美国、中国和印度。但是,这只是全球气候变化问题要解决的冰山一角。实际上,那些较小发展中国家更容易受到这些由气候产生的不稳定环境问题的影响

以东南亚各国为代表,他们都不同程度面对着因为气候变化产生的后果。季节气温异常、海平面上升、草原干旱和森林减少带来了无数的生计、和社会问题,而大多数南方国家并没有应对这些问题的经验。



本次会议以“气候变化与农村发展”为主题,聚焦气候变化对农村社区的影响,号召国际社会的关注和帮助。

边会邀请了越南、缅甸等南方国家代表分享了其在应对气候变化方面的实践经验,也旨在探讨可能的合作空间。

中缅合作示范案例

在会上,缅甸资源环保部林业司副司长U Pe Chit和缅甸环境创意基金(MEIF)主席U Win Aung介绍了GEI和MEIF在缅甸农村社区推广可再生能源、建立社区基金的示范案例,以及NGO在推动中缅两国政府签署气候变化南南合作协议和项目实施(捐赠物资发放)中的重要作用。U Pe Chit副司长还提到了“中缅生态友谊林”的合作,GEI促成中国驻缅甸大使馆成立“中缅生态友谊基金”,筹集中国在缅投资企业资金,支持在缅甸开展植树造林。

缅甸村民接受GEI发放物资 – GEI 2015

各地方的案例都强调:在南方国家的农村地区,关注气候脆弱人群、鼓励社区参与、加强当地社区的能力建设至关重要。提高气候适应能力与社区生计发展改善是紧密相关的

会议最后,GEI执行主任金嘉满做了总结发言,提到GEI正在缅甸、斯里兰卡等国家的社区推广可再生能源项目,希望发挥NGO的作用来推动气候变化南南合作。

更多相关阅读

在COP22期间我们从马拉喀什发回了几个新闻,欢迎点击我们的微信公众号文章了解更多:

《巴黎协议之后,《洪水来临前》:我们和莱昂纳多一起聊个天儿》; published Nov. 5, 2016

《直击马拉喀什—“气候变化与农村发展”主题边会》; published Nov. 17, 2016

《气候人的年会,咱们来聊聊南南合作!》; published Nov. 25, 2016

Leave a Reply

You are donating to : Global Environmental Institute Fund

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...