GEI组织缅甸访华团参观中国经济开发区

海外投资、贸易与环境组(OITE)持续组织推进中缅可持续投资合作
14
Dec

GEI组织缅甸访华团参观中国经济开发区

深圳,2012年12月14日–12月9日-14日,GEI接待了由缅甸官方和民间人士共同组成的访华团,期间与中国国际问题研究所(CIIS)共同举办了中缅合作交流会,并协调访华人员参观了大连、天津和深圳的经济开发区。

缅甸访华团此行正符合缅甸政府的发展目标。自2011年3月民选政府上台以来,缅甸积极推动经济改革,制定了外资法,并计划建设皎漂、迪洛瓦港和土瓦三个经济特区。缅方在会上介绍了三个开发区的规划与建设。

访华团十余名成员包括缅甸总统首席经济顾问、总统办公室国家经济社会顾问委员会成员、工商联合会秘书长等影响缅甸经济政策的人物,还有缅甸国家规划和经济发展部、食品安全事务委员会和劳动部的官员,以及缅甸发展和资源研究所(MDRI)等社会团体人士。美国前驻缅代办Priscilla也全程参与。

此次交流是中国对外投资的环境与社会可持续发展“综合政策包项目”的一部分。GEI这一项目始于2007年,旨在推动中国政府规范中国海外企业的环境行为,使企业注重可持续发展,同时推动东道国加速环境法规建设。

各方专家分享经验,交流会取得圆满成功 – GEI 2012

经济开发区

在“当前中缅合作面临的机遇与挑战”交流会上,中缅双方近50人讨论了缅甸政治经济改革及其对中缅和缅美关系的影响、缅甸投资环境和风险、经济开发区规划与建设经验等。缅方多次提出希望了解中国改革开放和经济建设,尤其是规划和发展经济开发区的经验和教训。

实地考察

在随后的几天里,GEI组织访华团参访了亚洲最大、世界第二大的农产品交易所——大连商品交易所,以及大连经济技术开发区内的易世达新能源发展股份有限公司。GEI曾与易世达合作成立了一家能源服务公司——大连易世达能源开发有限公司,依托合同能源管理模式及CDM机制,已成功投建了3个水泥余热发电项目,目前仍在独立商业运作。易世达与缅甸代表团交流了未来合作的可能性,并拟赴缅考察。

访华团考察了位于天津滨海新区的天津经济技术开发区和中新生态城。生态城是中国和新加坡两国政府合作开发建设的生态城市,希望建成倡导环保的宜居示范新城。在深圳,一位了解深圳经济特区历史的前官员给访华团讲解了特区的改革发展历程。

此行使缅甸团员感受到许多先进理念,并对经济开发区有了整体的初步认识,了解到其规划建设不仅是拿出一块土地,而且需要水、电、道路等配套设施,税收、金融、环境等一系列政策,以及人才等各方面复杂条件。缅方非常关注开发地农民的权益问题,问及农民工住宿、最低工资、劳动仲裁制度等细节。

中国在缅投资风险

2012年11月26日,GEI和外交学院共同主办了“当前中缅关系及中国投资潜在风险”研讨会。三十多位中缅问题、东南亚及国际关系领域的专家学者和企业界人士讨论了缅甸政治局势、中国在缅投资风险和应对思路等。去年被缅甸政府叫停的密松水电站项目投资方——中电投的代表和现场多数专家首次正面交流。与会者争相发言,会议延长一个多小时。

来自云南社科院东南亚研究所和云南大学的专家对缅甸问题有长期深入的研究,他们从宏观战略层面分析了缅甸的政治走向、投资环境、跨境民族问题。其他与会者也各抒己见,讨论了中国在缅投资项目的环保、社区参与等,建议相关方更新观念,改进沟通和宣传方式,以更好地规避环境与社会风险。中电投代表和民营企业人士坦陈了企业的努力和难处,总结了经验和不足。

参会者表示,国内对缅甸的了解还很有限,不同角度的经验和观点交互有助于认识理解缅甸,提高各领域合作质量。GEI的项目协调人任鹏介绍了GEI在缅甸开展的环境治理项目和发现的一些问题,强调了NGO在企业、政府与社区沟通中增进交流的作用。

Leave a Reply

You are donating to : Global Environmental Institute Fund

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...