推动中缅竹子产业合作

GEI组织缅甸代表访问中国交流访问竹产业合作
23
Oct

推动中缅竹子产业合作

杭州,2016年10月23日–在全球环境研究所(GEI)的协调下,应国家林业局竹子研究开发中心(CBRC)钟哲科博士的邀请,由缅甸竹藤商会、NGO和中小企业组成的六人代表团赴中国浙江和安徽进行考察交流。

作为美国布莱蒙基金(Blue Moon Fund)支持的“发展缅甸竹子产业以实现森林保护和农村经济增长”的项目,此次考察的目的是学习中国的竹子种植,竹制品加工工艺和商业发展模式,并寻求潜在的中缅竹子产业的合作,推进国家“一带一路”的倡议

在竹子中心钟博士的带领下,缅甸代表团和GEI的官员们走访了多个竹子和竹笋加工制造企业,涉及工艺涵盖了竹丝板、竹炭、竹木餐具、家具、竹席和窗帘等制作,可谓是大开眼界、受益匪浅。

提升竹子产业创业精神

竹丝板技术

第一站考察团来到了位于安徽省广德县的目前国内制作室内外竹丝板技术最好的宏宇竹业科技股份有限公司。缅甸代表团们对公司的生产工艺和先进的生产设备赞不绝口,并对竹丝板的生产加工有了更深入的了解。

钟博士和宁董事长向缅甸代表团介绍竹丝板的制作工艺 – GEI 2016

竹木炭生产

第二站我们走访了有着竹子之乡之称同时也是电影卧虎藏龙竹林打戏取景地的浙江省安吉县。钟博士重点介绍了一家零排放的竹木炭生产企业,并表示现在竹木炭有相当大的市场需求可以考虑将该技术引入缅甸,不仅能够扩大市场、提高收益对环境的保护也有重要的意义。

缅甸代表团向GEI项目官员询问竹炭生产工艺细节 – GEI 2016 

竹子加工制造

第三站考察团重点走访了三家位于杭州余杭区百丈镇的优秀竹子加工制造企业,其中包括以竹木餐具闻名的双枪竹木科技股份有限公司、以竹席和窗帘生产为主的富诚竹木公司、以及创新小家具生产企业一顺竹木制品有限公司。考察团们对地方企业家们的创新精神,改良的机器、生产工艺和精美的竹制品赞叹不已。

考察团参观双枪公司的各色竹木餐具- GEI 2016

考察团对企业自己改良的生产设备赞叹不已 – GEI 2016

竹笋加工

考察的最后一站我们来到了浙江省德清县的以竹笋生产加工为主的亚利达贸易有限公司,公司总经理俞志相先生向我们详细介绍了公司的概况、产品、市场和未来规划等,并带领大家参观了竹笋生产流水线。在缅甸代表团和钟博士邀请下,俞总也表示对投资缅甸竹笋生产项目产生了极大的兴趣。

俞总经理向大家介绍公司情况及产品 – GEI 2016

考察团参观竹笋生产流水线 – GEI 2016

座谈会

经过两天的考察,缅甸代表团对竹子种植,竹制品加工工艺和商业发展模式都有了深入的了解,我们也安排了第一次座谈会。座谈会上竹子中心的钟博士首先介绍了中心的竹子研究项目,海外援助项目以及先进的生产技术,缅甸代表团的成员们都表示受益匪浅。

来自缅甸代表团的NGO负责人U Zaw Win和 U Mehm Ko Ko Gyi以及竹藤商会副主席U Tin Oo也向我们介绍了目前缅甸竹子产业的情况及存在的问题,

例如:

  • 竹子种植和管理跟不上;
  • 自然竹林日益减少且分布散乱;
  • 对竹子种类的研究不足;
  • 竹加工技术有限;
  • 设备简陋;
  • 浪费率高;
  • 竹产品质量不高;
  • 繁琐和不规范的投资政策与程序。

除此之外,缅甸中小企业家U Zaw Win 和 Ma Yi Mon Thant通过对这两天的考察也分别提出了改进公司竹制品生产的方案以及对引入先进设备、竹炭和竹笋生产新技术的想法。对此,钟博士也给出了相应的建议,并表示非常希望促成进一步的合作。

大家认真聆听竹藤商会副主席介绍缅甸竹子产业的情况以及存在的问题 – GEI 2016

下一步,GEI将继续联手竹子中心推动中缅双方在竹制品加工生产、种植和政策提高等方面开展交流,促进双方竹子产业合作MOU的商签工作。

考察团在竹子中心家居展示厅前的合影 – GEI 2016

 

Leave a Reply

You are donating to : Global Environmental Institute Fund

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...