为三江源地区可持续发展提供新思路——三江源生态服务型经济发展交流会暨可持续社区标准研讨会成功举办

生态保护与社区发展组(ECCD)举办可持续社区标准研讨会
05
Aug

为三江源地区可持续发展提供新思路——三江源生态服务型经济发展交流会暨可持续社区标准研讨会成功举办

2015年8月5日,三江源–全球环境研究所(英文简称GEI)与青海省三江源国家级自然保区管理局、国际可持续标准联盟(ISEAL)在青海西宁成功举办了“三江源生态服务型经济发展交流会暨可持续社区标准研讨会”。

彭奎(全球环境研究所项目经理)在会上作三江源项目创新实践介绍 – GEI 2015

会议旨在共商如何在三江源地区综合利用行政、财税和市场手段,培育和发展以当地社区为主体的生态服务型经济,促进当地经济发展和生态保护双赢的实现,并讨论制定和推广符合国际标准的可持续社区发展标准体系,共同为保护中华民族源头贡献智慧和力量。

青海省三江源国家级自然保护区管理局局长李若凡、GEI执行主任金嘉满、ISEAL高级顾问梁晓晖分别致开幕辞。

李若凡(上)、 梁晓辉(下)分别在会上致辞 – GEI 2015

会议分为三个主题:

  1. 三江源生态保护与生态服务型经济研讨;
  2. 各机构和社区在开展保护与发展方面的经验分享;
  3. 社区可持续发展的标准研讨及沙龙。

牧民参与讨论

为充分展示以牧民为主体的保护与发展理念,使外界更了解社区的真实状况,放下偏见,思考共同开展保护与发展的策略,会议特意安排了一个牧民专家组讨论环节,即邀请三江源几个社区代表作为嘉宾组上台,以他们的视角来审视生态保护与社区关系。

牧民参与研讨 – GEI 2015

来自三江源及青海的格日则村、赛吾村、下营村、达玉村、龙格村的牧民带头人首次作为专家,畅谈了带领村民开展保护和发展的行动、存在的问题以及对外界的期望。

模拟制定演练

5日晚上会议进入可持续标准的沙龙环节,参会代表组成了4个小组,分别代表政府机构、NGO、乡村社区、传统文化机构。

牧民们参与模拟演练环节 – GEI 2015

代表们从对标准的理解,到标准条件的设置,以及具体标准的制定等,开展了模拟制定演练。代表们特别是来自基层牧民的想法创新而实际,讨论非常热烈而专业。

展望未来

GEI执行主任金嘉满在会议的总结发言中表示,此次会议务实又有效率,代表们带来的观点和经验十分宝贵,对今后社区的工作非常有帮助。

金嘉满(全球环境研究所执行主任)在会上致辞 – GEI 2015

GEI期望以此为契机,加强合作和交流,在三江源深入推进生态服务型经济的发展,切实改善生态环境现状并促进社区发展,保障中华水塔安全

来自政府机构、科研学术机构、高校、NGO、社会企业、媒体和社区的专家代表约40人参会。他们大多在青海三江源以及西藏、四川、甘肃等地的少数民族地区开展过大量的社区工作,具有丰富的社区工作经验,例如青海省三江源保护区管理局、青海省三江源办公室、青海省林业厅对外合作处、青海大学、青海师范大学、国际野生动物保护协会(WCS)、山水自然保护中心、三江源生态环境保护协会等。此外,参会还有宁夏云雾山国家级自然保护区、甘肃绿驼铃环境发展中心、四川藏艺通公司、重庆融度科技有限公司、《中外对话》等。

GEI三江源地区项目

为推动在三江源地区建立长效的生态环境保护机制,从根本上扭转本区域生态退化的趋势,保障国家的生态安全,从2013年开始,全球环境研究所(GEI)在多次深入调研的基础上,在三江源地区开展以创建“生态服务型经济”为核心内容的生态体制研究和社区发展示范等,内容包括协议保护、社区可持续发展、社区气候变化适应等方面的研究和试点。

三江源地区主要合作方包括青海省发改委、省林业厅、三江源保护区管理局、青海省委党校、青海三江源生态环境保护协会、年宝玉则保护协会、青海省治沙协会等。

项目期望在三江源地区引进和创新保护和发展模式,促进社区居民全面参与生态环境保护,与此同时能够合理利用本地资源,实现自身的可持续发展。

目前,GEI在青海三江源发展了10个项目示范点/社区,其中果洛州久治县白玉乡龙格村、玉树州结古镇甘达村是重点示范社区。

在这两个重点社区,GEI:

  • 直接投入资金18万元,青海林业厅和三江源保护区管理局配套部分资金、提供部分物资,开展村民生态保护培训、生态监测巡护、植被恢复、垃圾清理、社区生态产品开发等;
  • 为每个社区捐赠5万元设立“保护与发展基金”,用于支持社区牧民发展生态友好产业,提高经济收入;
  • 与美国Howard大学合作,为三江源社区的生态友好产品制定商业计划书;
  • 与国际可持续标准联盟(ISEAL)合作,为社区和社区产品制定符合国际规范的评估标准体系;
  • 与诸多企业和爱心人士合作,开展慈善扶贫救助等活动。

Leave a Reply

You are donating to : Global Environmental Institute Fund

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...