广袤、圣洁又脆弱:青海三江源牧区中的半边天

GEI见解 - 作者:徐生年博士 能源气候变化组 项目官员
08
Mar

广袤、圣洁又脆弱:青海三江源牧区中的半边天

毛主席曾说过:“女性能顶半边天”,但是在青海广袤、圣洁的蓝天白云下少数女性户主家庭却生活艰难。在这片未开发的美景如画的地区,女性在社会中还是遵循着传统妇女角色。根据调查研究,我们发现,在气候变化不利影响的背景下,女性为户主的那些家庭愈发显得脆弱。

西北的美丽景色 – GEI 2016

值此国际妇女节之际,特别与大家分享我们正在青海三江源开展的生态保护和社区发展项目。这个项目从2013年开始延续至今,GEI一直以来都是在推动当地牧民积极参与当地的环境保护活动中,并积极探索牧民参与环境保护以改善他们生计的机制。

生态保护不应该是将人作为环境的对立面隔离出去,而是要思考如何把保护区的原住民和保护的目标统一起来。既要保护好三江源的生态环境,又要让牧民拥有更好的生活环境,这是全球环境研究所(GEI)三江源生态环境研究保护项目的目标之一。

研究

2016年秋,GEI以原有项目为基础,首先开展了社区牧民的脆弱性调研研究活动,对青海省三江源玉树州结古镇、囊谦县(毛庄乡、白扎乡)和果洛州的班玛县(知钦乡)的205户牧民进行了问卷调查。

青海牧民 – GEI 2017

从调研结果可以看出,如何维持生计还是他们面临的最大问题(数值越大,表示某一方面越脆弱)。除了生计,他们的受教育程度和接受到的劳动技能培训也都比较薄弱(包含在社会人口概况这一项中)。

三江源女性户主家庭

在调研的205户数据中,有13户女性户主,其余都是男性为户主。我们对这13户女性户主家庭进行了数据统计,做了同样的脆弱性分析。

与所有样本做了比较,我们发现女性为户主的家庭在健康和社会人口概况两个方面相对更脆弱,虽然 女性户主的家庭整体上弱与所有样本。更深入的分析发现,女性为户主的家庭其家庭人口数较少、老人小孩的比例偏大、户主受教育程度较低、家庭劳动力基本上没有接受过劳动技能培训、拥有的牲口数目只有牧区平均值的一半 左右、接受到的政府补助也相对较少,而家庭成员中慢性病比例又远远高于平均值。

数据分析结果还告诉我们:为数不多的女性户主家庭的生活现状更艰难。

 

青海三江源真实的故事

索南卓玛 – GEI 2015

作为一个年轻女孩,索南卓玛的理想是有一天能成为一名医生。但是现实是她的哥哥弟弟都去上学了,她就必须留在家中照顾她生病的父母亲和整个家庭。虽然青海三江源有广袤的草原和丰富的水源,但是随着气候变化的影响和人类活动增加,索南卓玛已经很难为牛群找到肥美的草场,而很多溪流边也开始出现越来越多的垃圾。虽然生活不易,但是她还是尽其所能,追逐着自己的梦想。

当我们的项目进入他们的村子以后,他们也开始积极的参与到了河流垃圾的清理、水监测和草原保护的工作中来了,不少妇女积极的参与手工艺品的制作。手工艺品出售以后,社区发展基金也得到了进一步壮大 。经过几年的发展,社区基金的支持已经可以让索南卓玛照顾她的家庭,并最终帮助她进入藏医学院学习。

环境:生计脆弱性的另一面

需要强调的是,生计方面的脆弱性只是三江源牧区的一方面。作为环境保护的NGO,我们深知自然环境既能给牧区提供机遇又可能成为牧区发展的阻碍。

三江源地处高原作为黄河、长江和澜沧江的源头,拥有多样性的生物资源,如高原、冰川、草原和湖泊,而其特殊的地理环境对气候变化又特别敏感。三江源作为重要的水源地,牧民的生活用水基本上都是从周围的溪流中来,牧区的放牧点基本上都是建在溪流旁边。近年,随着气候变化的加剧,三江源地区的水源和生态系统受气候变化的影响越来越明显。

为了更好的理解调研的结果和改善我们的社区发展项目,2017年2月27号,我们邀请了来自美国ND-GAIN的气候变化适应指标体系方面的专家陈晨博士,重庆西南大学的阎建忠教授,青海省三江源生态环境保护协会的哈希·扎西多杰,中科院科技战略咨询研究院的李颖明博士,中科院植物所的杜彦君博士,以及乐施会的农村和扶贫项目官员胡玮和洪力维,召开了一次“三江源社区气候适应 研讨会”。

各位专家一起就我们的调研结果进行了研讨,对下一步开展三江源气候适应工作展开了热烈讨论,并对我们进行下一步工作提出了卓有成效的建议。提出了以水源监测等科学探索活动为主题的生态旅游,和以牧区传统为基础的手工艺培训,有望能够切实有效的改善和提高牧民生计,这些都是以牧民传统生活为基础。不过还有其他的问题需要解决,比如草原鼠害问题,但是暂时有没有好的办法。

下一步

为了更好地降低三江源社区的脆弱性并给当地妇女带来希望,我们可以做的事情还有很多。GEI也将继续改善我们的项目,包括更多针对妇女的培训和社区发展活动,比如手工艺工作坊等。我们同时也期待您的参与——首先,您可以跟我们一起了解更多三江源的情况;其次,如果您有兴趣,也可以通过购买三江源社区工作坊的手工艺品来支持他们,点击“阅读原文”了解更多当地社区。

Leave a Reply

You are donating to : Global Environmental Institute Fund

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...