消失的环境议题,“习特会”上为何不谈环保?

GEI 观察 - 能源与气候变化(ECC)项目
11
Apr

消失的环境议题,“习特会”上为何不谈环保?

北京,2017年4月11日–据日本《读卖新闻》4月8日报道,中国国家主席习近平与美国总统特朗普于当地时间4月7日上午在滨湖庄园进行了第二天的会谈,会议内容包括朝鲜核问题、南海问题、美国对华贸易赤字以及叙利亚局势等等。

有趣的是,备受瞩目的环境问题似乎并没有列上日程,中美双方似乎也有意避开包括气候变化在内的一系列环境议题。那么,为什么中美最高领导人的首次会晤回避了环境问题的相关讨论呢?

图片来源:JIM WATSON/AFP/GETTYIMAGES

“环保破坏者” v.s. “环保倡导者”?

上周,特朗普将自己第一季度的工资捐给了国家公园管理局,金额约为78333.32美元(约合人民币541134.41元)。


图片来源:Stephen Crowley/The New York Times

然而,特朗普的这项“讨喜”举措却并没有赢得其环境政策批评者们的欢心。环保组织塞拉俱乐部(Sierra Club)宣称这只是在“做戏”,因为此前特朗普建议削减内政部预算的12%(约合10亿美元),其中就包括国家公园管理局。

特朗普对环境问题所持的负面态度一直饱受争议,从竞选初期声称气候变化是一场骗局和誓言放弃巴黎气候协定,到上任后推翻奥巴马时期的气候政策,特朗普的种种举措令其成为了环境保护者的众矢之的,俨然成为了新一代的“环保破坏者”。


美国自然资源保护协会曾在推特上公开反对特朗普

与特朗普对环境问题的负面态度不同,中国在气候变化问题上的态度愈发积极。彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)的数据显示,2016年,中国在新能源上的投入已经达到了880亿美元,比美国多出了三分之一。

尽管评论家们认为美国在气候领域的领导力下降对中国来说是一个机会,但是中国政府也很清楚,这最终将由对其低碳承诺的实现能力来衡量。

在今年1月份的达沃斯世界经济论坛上,习近平再次强调,2015年在巴黎气候峰会上通过全球气候新协定实属不易,所有签署国都应当努力践诺。


习近平在达沃斯

环保问题,中美双方为何避而不谈?

原因1: “中国式谎言”?

特朗普曾表示“气候变化不过是中国政府编造的一个谎言,为的是削弱美国在全球贸易中的竞争力”。特朗普此番毫无根据的言论,似乎让环境问题成为了中美关系的烫手山芋。


特朗普在其推特上发表了他对全球变暖的“见解”

原因2: 立场不同,避免矛盾?

在首日与特朗普的会谈中,习近平表示:“中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”

于是,如何在避免破坏中美关系的情况下就气候问题展开讨论,中美双方需要谨慎处理

原因3: 中美气候领导峰会?

在成功举办了两届中美气候智慧型/低碳城市峰会(简称“中美气候领导峰会”)后,中美双方或许会选择今年在此类会议上着重讨论环境问题,而并非此次中美领导人会晤。


美国前国务卿克里受邀参加第二届中美气候领导峰会
图片来源:美国国务院flickr官方账号

关于未来

中美作为世界上最大的两个碳排放国,我们希望中美双方能够在气候和环境领域继续合作,并且带动其他国家共同推进环境和经济的可持续发展。

 

资料来源:
• Donald Trump ‘won’t discuss climate change’ at meeting with Xi Jinping despite US and China being worst polluters:
http://www.independent.co.uk/environment/donald-trump-xi-jinping-meeting-climate-change-denial-hoax-existential-threat-a7669186.html
• 特朗普兑现诺言捐出第一季度工资 近8万美元:
http://www.chinanews.com/gj/2017/04-04/8190879.shtml
• Sierra Club Pans Trump’s Park Donation Publicity Stunt:
http://content.sierraclub.org/press-releases/2017/04/sierra-club-pans-trump-s-park-donation-publicity-stunt

Leave a Reply

You are donating to : Global Environmental Institute Fund

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...